Pessoas e livros de referência
As criações de Pães da Mata Atlântica tem algumas importantes referências. São pessoas, projetos, livros, páginas, podcasts… que ensinam sobre pães, PANCs, plantas nativas e conhecimentos caiçaras.
Para saber mais sobre pães de fermentação natural
- Neide Rigo, referência incrível para tudo de alimentação. Vale seguir seu Instagram e consultar seu blog Come-se.
- Luiz Américo Camargo, jornalista, autor do livro “Pão Nosso: receitas caseiras com fermento natural”, tem um podcast com dicas preciosas e um instagram inspirador.
- Guilherme Leme, autor do site Pão na Panela, cheio de receitas deliciosas e super bem explicadas.
Para saber mais sobre plantas
- Neide Rigo, referência incrível para tudo de alimentação. Vale seguir seu Instagram e consultar seu blog Come-se.
- Guilherme Ranieri, autor do livro “Matos de comer”. Recomendo devorar seu livro, Instagram e blog.
- Valdely Kinupp, autor do livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil”, obra indispensável! Seu canal do Youtube também está cheio de conteúdo bem didático.
- Babi Cordovani, gastrônoma, coletora, herborista e temperóloga. Mantém a página A Especiarista, repleta de plantas e dicas de consumo.
- Jorge Forager, criado num sítio no meio da Mata Atlântica de Paraty, é uma referência nesse bioma e suas potencialidades.
E as referências sobre cultura caiçara
Para a realização desse projeto, tive o prazer de entrevistar duas caiçaras de São Sebastião que são referências em gastronomia. Elas foram generosas demais em me contar sobre a culinária caiçara, as plantas que conheciam e em sugerir receitas possíveis. São elas:
Angélica Souza
Criada na praia de Toque Toque Pequeno, Angélica é uma das referências quando o assunto é culinária caiçara. Com os pais, aprendeu a pescar, cultivar roça, fazer farinha de mandioca, os saberes das ervas medicinais e a gastronomia. Sua especialidade é a salga do peixe, técnica tradicional de conservação do peixe. Angélica se dedica ao projeto Peixe de Varal, onde difunde os saberes herdados de seus pais, mantendo viva essa riquíssima tradição culinária.
Lucélia Leonice Lima
Caiçara da praia de Juquehy, Lucélia é filha de uma caiçara com um imigrante piauiense, o que trouxe referências diversas e deliciosas para sua formação. Além do conhecimento sobre pratos e ingredientes tradicionais, Lucélia se aprofundou no universo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Olhando todo o alimento disponível ao seu redor, se dedicou a criar e difundir receitas com os ingredientes, plantas e frutos, muitas vezes ignorados. Ministrou aulas no Instituto Verde Escola e no Instituto Capim Santo. Tem a culinária como paixão, dedicação e motivação na vida.