Pães da Mata Atlântica

Pessoas e livros de referência

As criações de Pães da Mata Atlântica tem algumas importantes referências. São pessoas, projetos, livros, páginas, podcasts… que ensinam sobre pães, PANCs, plantas nativas e conhecimentos caiçaras.

Para saber mais sobre pães de fermentação natural

Para saber mais sobre plantas

E as referências sobre cultura caiçara

Para a realização desse projeto, tive o prazer de entrevistar duas caiçaras de São Sebastião que são referências em gastronomia. Elas foram generosas demais em me contar sobre a culinária caiçara, as plantas que conheciam e em sugerir receitas possíveis. São elas:

Angélica Souza
Criada na praia de Toque Toque Pequeno, Angélica é uma das referências quando o assunto é culinária caiçara. Com os pais, aprendeu a pescar, cultivar roça, fazer farinha de mandioca, os saberes das ervas medicinais e a gastronomia. Sua especialidade é a salga do peixe, técnica tradicional de conservação do peixe. Angélica se dedica ao projeto Peixe de Varal, onde difunde os saberes herdados de seus pais, mantendo viva essa riquíssima tradição culinária.

Lucélia Leonice Lima
Caiçara da praia de Juquehy, Lucélia é filha de uma caiçara com um imigrante piauiense, o que trouxe referências diversas e deliciosas para sua formação. Além do conhecimento sobre pratos e ingredientes tradicionais, Lucélia se aprofundou no universo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Olhando todo o alimento disponível ao seu redor, se dedicou a criar e difundir receitas com os ingredientes, plantas e frutos, muitas vezes ignorados. Ministrou aulas no Instituto Verde Escola e no Instituto Capim Santo. Tem a culinária como paixão, dedicação e motivação na vida.

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